Содержание
Ингредиенты
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы):
1 чайную ложку соли;
2 — 3 ст. ложки масла.
Рецепт приготовления
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Крупу, часто помешивая, надо держать на слабом огне до тех пор, пока она не подрумянится.
В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить кашу упревать на 1 — 1,5 ч.
В русской печи каша приготовляется несколько иначе.
Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3 — 5 ч.
Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1 — 2 ст. ложки масла.
Приятного аппетита!