Содержание
Ингредиенты
1 курица или цыпленок;
1,5 ст. ложки муки;
1 шт. моркови и петрушки;
1 головку лука;
2 ст. ложки масла;
Соль по вкусу;
Кусочек сливочного масла;
1 ч.л. лимонного сока.
Рецепт приготовления
Подготовленную сырую курицу или цыпленка положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и разрезанные коренья и лук, тушку на 3/4 залить мясным бульоном или водой, посолить, закрыть крышкой и поставить варить:
— курицу на 1 — 1,5 ч.
— цыпленка на 30 — 40 мин.
По окончании варки приготовить соус.
Для этого 1,5 ст. ложки муки слегка прожарить с таким же количеством масла, развести 1,5 — 2 стаканами бульона; размешать и проварить 5-10 мин.
Если цыпленок небольшой, то надо взять меньшее количество муки и масла.
Полученный соус процедить, добавить чайную ложку лимонного сока, соль по вкусу, кусочек сливочного масла и тщательно размешать для полного соединения масла с соусом.
Еще вкуснее получается соус‚ если в него при варке добавить 1/2 стакана белого виноградного вина.
В соус можно добавить белые грибы или шампиньоны в отварном виде, нарезанные ломтиками.
Перед подачей на стол курицу или цыплёнка разрубить на части, уложить на подогретое блюдо и залить приготовленным соусом;
На гарнир можно подать стручки фасоли, заправленные маслом, отварной рис и отварной картофель.