ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА

В подготовленную посуду влить необходимое количество подогретого до 30 — 40°С молока, добавить в него отдельно разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды и процеженные дрожжи, просеянный сахарный песок, яйца и соль.

Жидкость в посуде размешать, всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Чтобы безопарное тесто получилось высокого качества, для его приготовления следует использовать муку тонкого помола высшего или первого сортов с добавлением к ней до 30% муки-крупчатки.

Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масло, сливочный или столовый маргарин, или растительное масло и замес продолжить до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.

Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, без комков непромешенной муки, и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду закрыть крышкой или чистой тканью и поставить на 3 — 3,5 ч в теплое место (28 — 30° С) для брожения.

В процессе брожения дрожжевые грибки, разлагая сахар, выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Поэтому, чтобы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку, т. е. легкое перемешивание теста.

При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительному увеличению объема теста.

Тесто, приготовленное из муки с хорошей клейковиной, следует обминать 2 — 3 раза, а из муки со слабой клейковиной 1 раз. Первую обминку делают через 1 — 1,5 ч, затем через 2 — 2,5 ч и последнюю перед разделкой.

Готовое тесто не должно перестаиваться, так как качество его от этого ухудшается. При перестаивании в тесте образуется избыточная кислотность. Изделия из такого теста получаются грубые, с кислым привкусом. Поэтому совершенно излишне ставить тесто с вечера.

Для приготовления теста из пшеничной муки:

3 стакана пшеничной муки;
1 стакан молока или воды;
2 ложки масла;
1,5 ст. ложки сахара;
1,5 яйца;
1,5 чайной ложки соли;
15 г дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!