Содержание
Ингредиенты
1 курицу весом около 1 кг;
3 — 4 головки лука;
1 ст. ложку муки;
500 г помидоров или столько же кислых слив-ткемали;
1,5 стакана ядер грецких орехов;
2 — 3 дольки чеснока;
3 — 4 веточки кинзы;
1 лавровый лист, перец, корицу и соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 45 мин) вынуть из бульона и снять с него часть жира.
Мелко нашинковать репчатый лук, сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 10 — 15 мин, после чего при размешивании всыпать подсушенную муку (пшеничную или кукурузную) и продолжать тушение еще 7 — 10 мин.
Отварить в небольшом количестве воды (припустить) свежие помидоры или кислые сливы, а затем протереть их вместе с отваром через сито.
Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу.
Разогреть бульон, положить в него тушеную с луком курицу, варить 10 мин., после чего добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок и другие специи. Заправить харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проварить еще 10 мин.
Приятного аппетита!