Рецепт приготовления
Морскую рыбу (треску, морского окуня, ставриду) и вообще рыбу со специфическим привкусом и запахом (например, крупную щуку или линя) варят в пряном отваре.
Для приготовления пряного отвара в 1 л воды кладут 1,5 — 2 чайные ложки соли, по 3 — 4 горошины душистого и черного перца, 2 — 3 лавровых листа, 1 луковицу, 1 морковь, корень петрушки или сельдерея.
Хорошо добавить немного тимьяна или чабера, так как эти растения усилят ароматизирующие свойства пряного отвара.
Все специи и измельченные коренья отваривают в течение 7 — 10 мин. Затем в горячий отвар закладывают некрупную рыбу или некрупные куски ее.
Когда в отваре готовят крупные порционные куски, то, чтобы они успели достаточно ароматизироваться пряный отвар после кипячения охлаждают и только после этого заливают им подготовленную рыбу и варят как обычно.
Для устранения «морского» привкуса и запаха рыбу иногда варят с добавлением уксуса (50 г уксуса на 1 л воды).