Содержание
Ингредиенты
500 г мяса (или 50 г сушеных грибов);
500 г квашеной капусты;
по 1 шт. кореньев и 1 головку лука;
1 ст. ложку муки;
по 2 ст. ложки масла и томат-пюре.
Рецепт приготовления
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо предварительно промыть холодной водой и отжать).
Добавить 1,5 стакана бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить при периодическом помешивании около 1 ч. После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности.
За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку. Для этого пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3 – 5 см и поджарить на слабом огне при промешивании до светло-желтого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5 – 10 мин.
Затем процедить через сито или дуршлаг.
Щи из квашеной капусты можно приготовить и другим способом
Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20 – 30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне
Подать на стол со сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!