Для холодного блюда следует выбрать нежирное мясо: говядину (вырезку), телятину, баранину и свинину — преимущественно корейку или заднюю часть.
Резать готовое мясо нужно поперек волокон наискось, широкими тонкими ломтями и укладывать их на блюдо ровными рядами. Если зажарена целая баранья пли телячья ножка, то мясо срезают с кости, кость кладут на блюдо, а нарезанное ломтями мясо складывают в форме целой ножки.
На гарнир к жареному холодному мясу можно подать корнишоны, пикули, помидоры. Хорошим гарниром являются также некоторые салаты (зеленый, картофельный, из помидоров, из разных овощей и др.), а также огурцы, краснокочанная или белокочанная капуста. Из приправ к мясу хороши соусы «Острый», «Кубанский», «Южный» или майонез.