Содержание
Рецепт приготовления
Очень соленую сельдь перед разделкой надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 ч. Сельдь, очищенную от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке, придающем ей нежный вкус.
При разделке сельди надо отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить рыбу, сделать надрез вдоль спинки, снять с обеих сторон кожу, отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом с каждой половины ребра. половинки сельди сложить вместе и нарезать.
После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток.
Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать:
свежими огурцами,
помидорами,
корнишонами,
вареными свеклой,
картофелем,
морковью,
луком зеленым или репчатым,
каперсами
вареными яйцами.
Все это должно быть аккуратно и красиво нарезано в виде кружочков, ломтиков, кубков или мелко порублено. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Репчатый лук надо положить поверх сельди кольцами.
Перед подачей на стол следует полить сельдь и гарнир заправкой.
Заправка из масла и уксуса
2-3 ст. ложки уксуса смешать с сахаром и молотым перцем (по вкусу), добавить 1 — 1,5 ст. ложки растительного масла.
Заправка горчичная
Яичный желток растереть в миске с готовой горчицей и сахаром (по 1 чайной ложке) добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2 — 3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.